Ketua STAI “UISU” Pematangsiantar Lepas 150 Mahasiswa KKN di Kab. Simalungun

Ketua STAI "UISU" Pematangsiantar Lepas 150 Mahasiswa KKN di Kab. Simalungun

Pematangsiantar. Dalam Acara Pembekalan KKN 150 Mahasiswa/i STAI “UISU” Pematangsiantar yang terdiri dari 3 Prodi yaitu Prodi KPI, Prodi PAI dan Prodi PIAUD Ketua STAI “UISU” Pematangsiantar secara resmi membuka acara pembekalan yang ditandai dengan pelepasan mahasiswa/i peserta KKN STAI “UISU” Pematangsiantar Tahun 2024.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Drs.H.Mukhtar lubis, M.M.  Ketua LPPM, Wakil Ketua II : Rudi Hartono, S.Sos.I,M.Pem.I, Ketua Prodi KPI : Atikah Hairani Nasution, M.Pd, Ketua Prodi PIAUD : Nurhalimah, M.Th, Sekretaris Prodi KPI dan PIAUD : Ahmad Ichsan Yafi Hutagalung, M.Pd, dan Staff Pegawai : Drs.Paisri, M.M.

Acara pertama dalam Pembukaan Pembekalan KKN  adalah laporan kegiatan yang dibacakan oleh Ketua Panitia KKN Drs.H.Mukhtar Lubis, MM, kemudian dilanjutkan dengan Kata Sambutan dan Arahan yang disampaikan oleh Ketua STAI “UISU” Pematangsiantar. Dalam sambutannya Ketua STAI menggarisbawahi pentingnya KKN sebagai wahana nyata untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam konteks kehidupan masyarakat. Ia menekankan bahwa KKN bukan hanya sekadar kewajiban akademis, melainkan sebuah kesempatan emas untuk berkontribusi secara langsung pada masyarakat.

Ketua STAI menyampaikan pesan yang menginspirasi kepada mahasiswa yang akan menjalani KKN. “Ini bukan hanya tentang menyelesaikan suatu tugas atau proyek, tetapi tentang bagaimana kita dapat memberikan dampak positif dan mewujudkan perubahan yang nyata di masyarakat,” ujar Ketua STAI dengan penuh semangat.

Ketua STAI juga memberikan arahan mengenai nilai-nilai etika dan moral yang harus dijunjung tinggi selama menjalani KKN. Ia menekankan pentingnya menjalin hubungan baik dengan masyarakat setempat, mendengarkan aspirasi mereka, dan berkolaborasi secara aktif dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Ketua STAI menekankan bahwa keberhasilan KKN bukan hanya terukur dari output proyek yang dihasilkan, tetapi juga dari hubungan baik yang terjalin dengan masyarakat. Saling menghormati, mendengarkan, dan berkolaborasi adalah kunci utama untuk menciptakan dampak positif yang berkesinambungan,” tambah Ketua STAI

Acara pembekalan KKN ini bukan hanya sekadar memberikan instruksi teknis, tetapi juga menjadi momentum untuk membangkitkan semangat mahasiswa dalam mengemban tugas mulia ini. Harapan besar diletakkan pada para mahasiswa untuk menjadi agen perubahan yang positif dan memberikan kontribusi maksimal dalam menjalani KKN di berbagai wilayah masyarakat. Dengan semangat yang menyala-nyala, para mahasiswa STAI siap melangkah ke lapangan untuk menjalani KKN dengan penuh dedikasi dan keberlanjutan. Semoga perjalanan mereka menjadi pengalaman berharga yang tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga memperkaya wawasan dan karakter pribadi.

Acara pembekalan KKN ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu di mulai hari Kamis, 28 Desember 2023 dengan materi : – Pelayanan Masyarakat yang disampaikan oleh : Ketua STAI Saleh Adri, M.A., – Pemberdayaan Masyarakat Nagori di sampaikan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Nagori Kab.Simalungun,  Acara dilanjutkan di hari kedua pada hari Jum’at, 29 Desember 2023 dengan materi : – Pendidikan dan Keagamaan disampaikan oleh : Dr.Muhammad Zein, M.Pd.I, – Wawasan KKN dan Etika Masyarakat oleh : Hadi Suprapto, S.Ag, M.Kom.I, – Tekhnik Pelaporan KKN oleh : Reza Noprial Lubis, M.Pd

Setelah acara pembekalan KKN, mahasiswa/i STAI “UISU” Pematangsiantar akan terjun ke masyarakat di Nagori-Nagori yang ada di Kab. Simalungun Provinsi Sumatera Utara yaitu :

1. Nagori Bandar Malela Kec. Gunung Maligas
  2. Nagori Gajing Jaya Kec. Gunung Maligas