STAI “UISU” Pematang Siantar Wisuda 149 Sarjana Angkatan ke- XXXII

Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) “UISU” Pematang Siantar mewisuda 149 sarjana angkatan ke XXXII tahun 2022, Rabu (12/10), di Convention Hall Siantar Hotel Kota Pematang Siantar.

Ketua STAI “UISU” Pematang Siantar Saleh Adri SAg MA melantik wisudawan didampingi Ketua Senat Hj Dewi Kirana SE MM pada anggota Senat STAI “UISU”.

Saleh Adri SAg MA dalam sambutannya mengatakan, ajaran Islam dari sejak awal meletakkan semangat keilmuan pada posisi yang amat penting. Sehingga Allah SWT memberikan kedudukan yang tinggi bagi orang yang giat menuntut ilmu pengetahuan. Pengembangan ilmu pengetahuan mengalami kemajuan di zaman klasik, sekitar tahun 670 sampai dengan tahun 1300 M yaitu sejak zaman Rasulullah, Khulafaur Rasyidin, Bani Umaiyah, dan Bani Abbas.

Secara kuantitatif perkembangan perguruan tinggi dalam satu dasawarsa terakhir begitu pesat. Tidak hanya perguruan tinggi negeri, juga perguruan tinggi swasta. Perguruan tinggi yang bermunculan saat ini mengemban misi utama merespon kebutuhan masyarakat dalam bidang pendidikan tinggi.
“Atas nama Civitas Akademika Sekolah Tinggi Agama Islam “UISU” Pematang Siantar, kami mengucapkan selamat dan sukses atas diwisudanya saudara sebagai bukti saudara telah berhasil dalam perjuangan untuk meraih gelar kesarjanaan. Jadilah seorang sarjana yang dapat memberi manfaat bagi dirimu, keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Setelah wisuda bukan berarti selesai tugas belajar, lanjutkan perkuliahan ke jenjang yang lebih tinggi, S-2 maupun S-3 karena ke depan tantangan akan lebih berat dan kompleks,” kata Saleh.

Kepada orang tua wisudawan/wati, Saleh juga mengucapkan terima kasih dan menyampaikan penghargaan atas kepercayaannya kepada STAI “UISU” sebagai tempat sanak keluarga untuk berkuliah dan menuntut ilmu, dan tentu kerpercayaan ini diharapkan terus berlanjut di masa-masa akan datang.
Sementara itu, Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara Dr Zulkarnain MA dalam sambutannya menyampaikan, STAI “UISU” adalah STAI yang sehat. Maksudnya tidak terkendala segala sesuai yang menyangkut administrasi pendidikan, baik di BAN PT, Kemenag, maupun Kopertais.

“Ke depan kita mengharapkan ada prodi baru di STAI sesuai kebutuhan masyarakat Kota Siantar dan Kabupaten Simalungun, sesuai permintaan masyarakat, pemerintah, dan tenaga kerja,” sebutnya.

Ketua Umum Yayasan UISU Prof Ismet Daniel Nasution drg PhD SpPros (K) FICD dalam sambutannya menyampaikan sejarah STAI “UISU” yang pada tahun 1960 diawali Fakultas Dakwah UISU. Kemudian berubah menjadi STAI UISU pada tahun 1998 dan kini sudah membuka 3 program studi.
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran STAI “UISU” atas dedikasinya dan komitmen untuk memenuhi amanah yang diberikan. Kami ucapkan juga terima kasih atas dukungan kerja sama dari berbagai pihak, pemerintah pusat dan daerah, Kopertais Wilayah IX Sumut, pihak swasta baik di Siantar maupun di Kabupaten Simalungun,” kata Ismet.

Kepada para wisudawan, Ismet berpesan agar menjadi Duta STAI “UISU” yang menjunjung tinggi marwah UISU di mana pun berada. Menjadi pelopor dan barisan depan dalam menyikapi berbagai tantangan dan rintangan di tengah dinamika kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara di era globalisasi dan industri 4.0 saat ini.

Sementara Ketua Panitia Hadi Suprapto SAg MKoml dalam laporannya menyampaikan, 149 wisudawan terdiri dari 17 Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan 132 wisudawan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Wanika SPd mewakili wisudawan, mengucapkan terima kasih dan merasa sangat terhormat karena dipercayakan mewakili wisudawan.

“STAI “UISU” sebagai rumah kedua bagi kami. Tempat kami berdiskusi, melakukan penelitian, demi mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Empat tahun, perjalanan panjang, dan hari ini merupakan puncaknya. Terima kasih kepada seluruh Civitas Akademika STAI UISU dan para dosen. Semoga ilmu yang kami terima menjadi amal zariah dan tidak terputus,” katanya.

“Terima kasih kepada keluarga kami, ayah ibu dan keluarga. Wisuda ini diharapkan dapat menjadi penawar, lelah perih daripada orangtua kami,” sambungnya.

Syahmantua Sidabalok dari Dinas Pendidikan Simalungun, membacakan sambutan Bupati Simalungun, yang menyampaikan kepada wisudawan agar mamanfaatkan ilmu yang didapat untuk kehidupan sehari-hari dan diseimbangkan dengan moral dan spiritual.

“PT sangat penting mencetak SDM berkualitas, meningkatkan pembelajaran, riset dan koloborasi dengan dunia usaha dan industri. Tetap memupuk rasa nasionalisme, menolak paham radikalisme dan penyebaran berita hoaks yang berpotensi memecah persatuan dan kesatuan,” katanya.

Acara wisuda dibuka dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh Yazid Arifin, dan doa oleh Ketua MUI Kota Pematang Siantar Drs HM Ali Lubis.

Turut hadir Pembina dan Pengurus Yayasan, Rektor UISU, Kemenag Kota Siantar dan Kabupaten Simalungun, perkumpulan Alumni, pengurus MUI Siantar dan Simalungun, perwakilan Kepala SMP, SMA dan SMK Swasta Proyek UISU Siantar serta para undangan.